社会实践


关于我们:香港中文大学(深圳)社会实践中心 

香港中文大学(深圳)社会实践中心隶属学生事务处,主管学生社会实践相关事务。秉承大学全人教育的理念,社会实践中心旨在为全校师生搭建一个全方位的社会实践服务平台,提供多样的社会实践机会,鼓励学生关注并了解社会,积极参与社会服务,在实践中拓宽视野、锻炼能力,培养社会责任感,发挥所学所长为社会服务。

 

我们的使命

•组织校内师生参与社会服务

志愿者活动、义教、助老助残等,服务场景包括贫困偏远地区、周边社区、校内外大型活动等。支持香港中文大学(深圳)志愿者协会、微光公益和美丽中国校园大使团等学生组织开展活动。

 

•提供学生了解社会和参与社会实践的机会

目前已开展“知行”暑期社会调查实践计划,支持学生在假期进行“田野调查”。并和多家社会机构合作,为学生提供社会实践机会。亦开展“视界”参访交流计划,为师生提供与非营利组织、高校、艺术类机构、社会企业、公益类会议和赛事等组织的参访交流机会。

 

•孵化和管理公益及社会实践类学生组织

包括微光公益、美丽中国港中深校园大使团、BottleDream城市特派队、再皂福港中深项目组等。我们也期待能孵化出更多新的公益及社会创新类的项目。

 

2018 With Us 

2018年,社会实践中心全年共举办或支持活动143场,7458人次参与。


我们有哪些项目?

当前社会实践中心的项目划分为五大主题:

•“益行·公益参与计划”

社会实践中心支持学生及学生组织参与和举办各类公益活动,领域包括义教、环境保护、社区服务、安全健康等。中心也于每年秋季学期开学时举办“公益文化周”活动,让全校师生感受我校公益氛围,也为新生们带来公益启蒙。

 

•“知行·社会调查实践计划”

“知行·社会调查实践计划”起于2016年暑期,旨在鼓励同学利用假期进行田野调查,在实践中探索和记录社会的变化,将学到的专业技能及知识运用于实践。自2016年至2018年,近百组同学在社会实践中心支持下,赴海内外开展社会调查实践项目。计划亦举行社科类讲座、培训,组织校际社会实践队交流等,为学生进行田野调查提供支持。每年一期的报告集《知行》会记录本计划一年的历程。

 

•“志愿者在行动·志愿服务计划”

社会实践中心支持的志愿者协会负责统筹大学志愿服务工作的开展。在建校的四年中,香港中文大学(深圳)师生作为志愿者参与了多种多样的志愿服务活动,服务领域包括大学校园、周边社区、大型赛事和论坛活动等。截至2019年6月,我校注册义工数量已达1637人,累计服务时长超过33234小时。

 

•“视界·参访交流计划”

配合大学全人发展的育人方向,中心提供多领域的参访交流机会,以开阔学生视野。目前开展的交流机构有非营利性组织、社会企业、企业社会责任部门、创意类机构和高校等。

 

•“公益领导力提升计划”

社会实践中心开展公益领导力提升计划,为学生助理团队、各学生组织、有志于服务于公共领域的校内学生提供交流、参访、培训、实习和就业等机会,亦提供相关资源的链接。


公益及实践类学生组织

截止 2019 年 10 月,社会实践中心支持的学生组织包括:

序号

Serial Number

组织名称

Student Organization

主要内容与项目

Main Projects

1

微光公益

Shimmer

义教、公益活动

Voluntary Teaching, Public Benefit Activities

四川康定、广东湛江等地义教活动

献血车进校园活动

智康长期探访项目

智慧助残·特美工坊项目

四点半课堂

2

城市特派队

City Explorer

社会创新类活动

Social Innovation Activities

瓶子君的一天·创变者故事展

城市探索项目

3

美丽中国香港中文大学(深圳)校园大使团

Teach for China x CUHK-Shenzhen

关注乡村、留守儿童、义教老师的公益活动

Social Benefit Activities focus on Rural Development, Education and the “Left-behind” Children Issues

美丽中国义教故事展及分享会

义教公益电影播映会

长期义教老师助理体验项目

4

再皂福香港中文大学(深圳)项目组

SoapCycling in CUHK-Shenzhen

肥皂再生公益活动

Social Benefit Activities focus on Soap Cycling

再造福工厂志愿者活动

肥皂“再生”概念推广

5

香港中文大学(深圳)志愿者协会

Volunteer Association, CUHK-Shenzhen

志愿者活动招募和组织

Voluntary Services Activities

注册义工数量已达1637人,累计服务时长超过33234小时(截止2019.6)

二手市集

爱心邮箱

志愿者招募

志愿者服务站U站日常服务

6

香港中文大学(深圳)社会实践中心社会实践项目部

Social Practice Project Department of Social Practice Center, CUHK-Shenzhen

社会实践类活动及项目孵化

Social Practice Activities and Project Incubation

“知行”暑期社会实践项目

“公益领导力提升计划”

校际实践队交流活动

黑土麦田创客项目实践活动

社会实践项目孵化

7

Uni-Corn

性教育、反性骚扰知识普及

Enhancement of Sex, Healthy and Sexual Harassment Education

性教育讲座

8

屋顶花园项目组(孵化中)

The Roof Garden (Incubating)

屋顶花园、社区营造和共融主题活动

Planting, Community Building and Community Inclusion Activity

花园种植活动

屋顶花园解忧杂货铺

屋顶花园读书沙龙

屋顶花园观影会

屋顶花园Live音乐会

9

分类大师项目组(孵化中)

Sorting Master (Incubating)

垃圾分类与回收倡导活动

Advocates for Garbage Sorting and Recycling

垃圾分类知识普及

毕业季跳蚤市场(闲置物品的回收利用)

垃圾回收站参访

 
 
 
联系我们
 
参与活动或发起公益和社会实践类学生组织/项目组,请发送邮件联系: spc@cuhk.edu.cn.