大学生医保


大学生医保由学校每年9-10月统一在网上申报,旨在为大学生群体提供更好的医疗保障,参保学生可享受一定比例的医疗费用报销。


大学生医保参保  
  • 医保种类:深圳市二档医疗。
  • 参保待遇:大学生医保待遇包括大病门诊、住院医疗与社康门诊。每年最高可支付参保人医疗门诊费1000元,参保人住院发生的医疗费用也可依实际情况予以60%-90%比例报销。
  • 统一申报时间:每年9-10月,具体时间请留意学生事务处通知。
  • 保期:9月-10月申报参保的学生保期为当年的9月1日至次年的8月31日,其他时间参保的学生请参阅“2020少儿医保缴费标准”。
  • 缴费金额:参考深圳社保局的缴费标准,2020年费用为416.02元。每年 9 月 1 日至次年 8 月 31 日期间,只需要缴纳一次费用,不需要每个月都缴纳。 
  • 缴费方式:按年缴费,参保人将年度医疗报销费自助缴纳至学校统一缴费平台http://i.cuhk.edu.cn(选择自助缴费,选择收费项目,选收学生医保费)。当月20日前缴交医保费的同学,可于次月初登录深圳社保系统查询是否参保成功
  • 如何在深圳社保系统查询参保信息:关注“深圳人社”公众号,选择“办事”-“掌上办事”-“社保业务-“个人信息查询”,登录深圳社保系统,使用统一用户平台用户
    名和密码登录,没有的话学生需要先注册。 
  • 错过9-10月统一参保的学生,每个月除20号外都可以。参保缴费当月20日前缴交医保费的同学,可于次月初到“深圳人社”公众号查询,学生医保次月初生效。当月20日后缴交医保费的同学,可于隔月月初查询自己的参保情况,学生医保隔月月初生效。具体的缴费标准及保障时间请参见下图:


社康机构绑定及办理深圳社保卡  

参保后学生需绑定社康机构方可享受学生医保待遇。国内学生:持身份证或社保卡去学校医务室社保自助服务机器绑定。国际学生:持社保卡去学校医务室社保自助服务机器绑定 

学校每年 11 月会统一组织社保卡申请,如果错过统一申请时间,需持身份证和照相回执(学生中心 4 楼自助拍照机器可以拍)去任一银行申请。为方便学生申请和领取,建议校内中信银行申请,办理时间一般为 25 天左右,取卡由银行通知,具体以银行回复为准。如急需使用,请前往中国农业银行申请。一般可当天取卡。 

 

社保卡丢失了如何补办?

  • 中国银行社保卡补办:联系中国银行陈经理,电话 13246899531 
  • 中信银行社保卡补办:联系中信银行刘经理,电话 15820456019 
  • 其他银行社保卡的补办,请联系相应的银行处理。

 

社保卡跟随学校组织统一办理的,一直忘记领取,如何领取? 

  • 中国银行社保卡:联系中国银行陈经理,电话 13246899531 
  • 中信银行社保卡:联系中信银行刘经理,电话 15820456019 

 

如果有深圳社保卡,还需要重新申请社保卡吗? 
       不需要重新申请。 

 

如果有外地的社保卡,需要重新申请深圳市社保卡吗? 
       需要。

 

 如果去绑定的社康机构看病,没有带社保卡,能享受社保优惠吗? 
      不能,就诊时需要携带好本人社保卡。 


医保卡使用方式  

大学生医保的日常使用基本流程是怎么样的? 

当你在社保系统查询到参保状态是"正常参保"后,即大学生医保是可用的。大学生医保每年 9 月至次年 8 月之间门诊额度 1000元上限,超过 1000 元后门诊自费。住院起付线 1000 元,报销比
例在 60%-90%左右。 

  • 深圳本地社康门诊:请前往绑定的医疗机构看诊。 
  • 深圳本地医院门诊:必须绑定定点医疗机构,先前往绑定的医疗机构开转诊单,再前往医院门诊就医,必须持有社保卡。 
  • 深圳本地住院:住院前与住院医院说明自己有大学生医保,如有社保卡,出院时刷卡结算;如没有社保卡,先垫付,出院一个月内回住院医院补刷卡。 
  • 异地门诊:不可使用大学生医保。 
  • 异地住院:可以使用大学生医保。需提前异地备案。异地住院备 案 , 结 算 以 及 报 销 操 作 指 引 :https://mp.weixin.qq.com/s/qyRihv2v-kpUrTZJqSuKfQ  

 

在 9 月 1 日至 9 月底,如果已经缴费,但是大学生医保还未扣费,所以这段期间学生医保状态是“未参保”,就医看病比较特殊,请留意: 

  • 深圳本地社康门诊(只有参加学生医保的老生可用):必须已经绑定定点医疗机构,和就医机构沟通,先记账,等大学生医保正式生效后,回就医机构补刷卡。  
  • 深圳本地医院门诊(只有参加学生医保的老生可用):必须已经绑定定点医疗机构,先转诊,先记账,学生医保生效后,回医院补刷卡。 
  • 深圳本地医院住院:(只有参加学生医保老生和新生可用):和就医医院沟通,先记账,等大学生医保正式生效和拿到社保卡后,出院一个月内回住院医院补刷卡。 
  • 异地门诊:不可使用大学生医保。 
  • 异地住院(只有参加学生医保老生和新生可用):可以使用大学生医保,先垫付,后报销;或先做异地住院备案,和就医医院沟通,先记账,等大学生医保正式生效和拿到社保卡后,出院一个月内回住院医院补刷卡。  

 

如何转诊? 
 转诊办理及咨询请联系校医务室,电话 0755-84273120。 


就近的住院定点医院
  • 龙岗区中医院:深圳市龙岗区体育新城大运路1号
  • 龙岗区人民医院:深圳市龙岗区中心城爱心路53号

毕业生医保停保  

学生医保停保需持社保卡至社保自助机器停保(校内下园医务室内,或其他社保局,社保站等社保自助机器也可以停保) 。


医保报销流程  

请提前准备好以下材料提交至龙城街道行政事务大厅(龙岗区龙城街道爱联沙园路98号) 联系电话:0755-89916222。

  • 参保人社保卡、身份证、代办人身份证(如有,验原件收复印件)。
  • 原始收费收据,需有医院盖章。(发票金额须与费用明细清单金额一致)
  • 费用明细清单,需有医院盖章。
  • 出院记录/出院小结,需有医院盖章。
  • 《深圳市社会医疗保险医疗费用审核报销申请表》(系统自动生成,参保人本人签名或代办人签名)。

补充材料:

  • 外伤情况说明/深圳市社会保险伤害病人受伤经过确认书。
  • 诊断证明、化验单、病理报告单、检查单、外院购药(治疗、检查)证明。
  • 千元以上医用材料产地(国产/进口)证明。

 

其他问题: 

医保重复缴费退费:

请将重复缴费情况及重复缴费截图以邮件形式发至osa@cuhk.edu.cn,会有老师跟进处理。 

大学生医保参保信息有误:
请将情况、个人姓名、身份证号、学号及信息有误截图发至osa@cuhk.edu.cn, 会有老师跟进处理。 

 

学生参加大学生医保,与社保机构之间直接发生医疗保障服务关系。大学生医保申请系统维护、相关政策及流程解释权均在深圳市社保局,学校只是组织单位,不持有解释权。如需医保方面精准解答,请咨询深圳市社保局、龙城社保站、龙城街道行政服务大厅、校医务室、中国银行龙城支行、中信银行港中大支行。

如需大学生医保专家解答,请联系以下相关单位,联系方式如下:

深圳市社保局(大学生医保统筹单位)

地址:深圳市福田区深南大道8005号深圳人才园5楼

电话:12333

龙城社保站(大学生医保参保校方对接单位)

地址:龙岗区中心城长兴南路与龙福路交界处尚景华园1栋2楼

电话:0755-28927943

龙城街道行政服务大厅(大学生医保报销单位)

地址:深圳市龙岗区龙城街道爱联沙园路98号

电话:0755-89916222

中国银行龙城支行(学生医保卡对接银行)

地址:龙岗区中心城禾田路家和盛世一期

电话:陈经理 13246899531 

中信银行港中大支行(2020 年学生社保卡办理、补办、领取等) 

地址:TD 下首层(纪念品店旁)

电话:刘经理 15820456019