大学生医保


大学生医保由学校每年9-10月统一在网上申报,旨在为大学生群体提供更好的医疗保障,参保学生可享受一定比例的医疗费用报销。


大学生医保参保  
  • 医保种类:二档医疗。
  • 参保待遇:大学生医保待遇包括大病门诊、住院医疗与社康门诊。每年最高可支付参保人医疗门诊费1000元,参保人住院发生的医疗费用也可依实际情况予以60%-90%比例报销。
  • 统一申报时间:每年9-10月,具体时间请留意学生事务处通知。
  • 保期:当年9月至次年8月。(9月-10月申报参保的学生保期为当年的9月1日至次年的8月31日)。
  • 缴费金额:参考深圳社保局的缴费标准,2019年费用为371.64元。
  •  缴费方式:按年缴费,参保人将年度医疗报销费自助缴纳至学校统一缴费平台http://i.cuhk.edu.cn(选择自助缴费,选择收费项目,选收学生医保费)。当月20日前缴交医保费的同学,可于次月后登录深圳医疗保障局个人操作系统https://sipub.sz.gov.cn/hspms/查询缴费是否成功。
  • 错过9-10月统一参保的学生,每个月除去20号都可以。参保缴费当月20日前缴交医保费的同学,可于次月初到“深圳社保”公众号查询,具体的查询操作请查阅OSA公众号大学生医保的内容。当月20日后缴交医保费的同学,可于隔月月初查询自己的参保情况。具体的缴费标准及保障时间请参见下图:

办理金融社保卡  

首次参保学生,需拍摄"社会保障卡"的数码照片,学校将为首次参保学生采集"社会保障卡"的照相回执,并委由银行制作医保卡,详细拍照时间及地点请留意学生事务处邮件通知。学校统一办理时间较长,着急使用医保卡的学生可在缴费的次月初查询到缴费成功后,持身份证和照相回执(学生中心4楼自助拍照机器可拍照相回执)到任意银行办理,校内中信银行可以办理,办理时并咨询领取时间,需自行领取。


医保卡使用方式  

大学生医保属于二档医疗,学生需将医保卡绑定一家社康中心才可正常使用,推荐绑定我校医务室-龙岗区中医院香港中文大学(深圳)医务室,如不清楚绑定流程,可前往医务室在工作人员指导下完成绑定。若病情比较严重需前往医院就诊,需先由绑定的社康中心开具转诊证明,然后才能前往上一级医疗机构就诊。


就近的住院定点医院
  • 龙岗区中医院:深圳市龙岗区体育新城大运路1号
  • 龙岗区人民医院:深圳市龙岗区中心城爱心路53号

毕业生医保停保  

如因工作关系急须停保的,个人可登录深圳医疗保障局个人操作系统https://sipub.sz.gov.cn/hspms/办理停保。


医保报销流程  

请提前准备好以下材料提交至龙城街道行政事务大厅(龙岗区龙城街道爱联沙园路98号) 联系电话:0755-89916222。

  1. 参保人社保卡、身份证、银行卡(深圳四大行或金融社保卡)、代办人身份证(验原件收复印件)。
  2. 由财税部门印制的住院发票原件。
  3.  疾病诊断证明书原件。
  4.  住院费用明细清单(需有医院盖单)。
  5. 住院病历:(需到医院病案室复印并盖红章)入院记录、出院记录、长期医嘱单、临时医嘱单、手术记录、住院期间所有检查及检验报告单、单价千元及以上材料属进口材料或国产材料证明。
  6.  办理市外转诊的, 还需提交《深圳市社会医疗保险市外转诊审核申请表》并请将住院及报销情况报备至学生事务处。

学生参加大学生医保,与社保机构之间直接发生医疗保障服务关系。大学生医保申请系统维护、相关政策及流程解释权均在深圳市社保局,学校只是组织单位,不持有解释权。如需医保方面精准解答,请咨询深圳市社保局、龙城社保站、龙城街道行政服务大厅。

如需大学生医保专家解答,请联系以下相关单位,联系方式如下:

深圳市社保局(大学生医保统筹单位)

地址:深圳市福田区深南大道8005号深圳人才园5楼

电话:12333

龙城社保站(大学生医保参保校方对接单位)

地址:龙岗区中心城长兴南路与龙福路交界处尚景华园1栋2楼

电话:0755-28927943

龙城街道行政服务大厅(大学生医保报销单位)

地址:深圳市龙岗区龙城街道爱联沙园路98号

电话:0755-89916222

中国银行龙城支行(学生医保卡对接银行)

地址:龙岗区中心城禾田路家和盛世一期

电话:13682642822(吴经理)