学生证办理指引(适用于中国内地本科生)


学生证初次办理(含学生火车优惠卡)  

每年新生开学时,学生事务处会统一发邮件通知学生申请学生证,需要学生证的学生请按照邮件通知要求申请,一般于每年11月发放给新生。新生领取学生证后,使用优惠卡自助服务终端完成写卡工作,方可于寒暑假正常购买学生火车票。


学生证补办(含学生火车优惠卡)

携带《学生证补办申请表》,一张一寸照片(底色不限)及工本费(纸本学生证7元/本,优惠卡7元/张)到学生事务处办理。

办理时间一般为两周。杜绝一人多证书,请自觉遵守。


学生证火车优惠卡乘车区间修改

携带《优惠卡乘车区间申请表》,学生证原件,有效证明(如新住址所在地派出所出具的户籍证明或居住证明等)至学生事务处办理。

以上仅适用于因家庭所在地变化或其他情况下需修改乘车区间的申请,例如申请乘车区间由“北京”改为“合肥南”。


火车票学生优惠卡标准火车站点名称修改

应国家铁道部的要求,火车票学生优惠卡乘车区间应填火车能到达学生本人家庭所在地的火车站点名称(不要出现“省”、“市”、“县”或者“站”字样,具体可参见学生事务处发出的最新“火车站站名字典”)。例如“北京―九江”、“北京西―绵阳”设备可识别,而“北京市―江西省九江市”“北京西站―四川绵阳青义镇”则无法在自助购票机取票。学生需携带学生证原件到学生事务处办理修改事宜。办理时间一般为一周。