秋日北上 | 北京交流参访之行

2020.12.02

秋日北上 | 北京交流参访之行

 

Part 01 导语

 

 

"我的不远千里,要从杭州赶上青岛,更要从青岛赶上北平来的理由,也不过想饱尝一尝这'秋',这故都的秋味。"                  

          ——郁达夫《故都的秋》

 

著名作家郁达夫在《故都的秋》中谈到“无论如何都要饱尝这故都的秋味”,由此可见北京城在秋日里独特的魅力。而在刚刚过去的十一月月末我校学生会、国旗班同学在随行老师们的带领下,有幸来到了我国首都北京进行学习交流活动。接下来让我们一起来看看他们的足迹吧!


 

Part 02 行程安排

 

Day1|参观颐和园、清华学生工作交流会

在首日里,学生会的同学们与老师们主要参观了颐和园并来到了清华园进行友好交流。

 

同学们在清华的合影

 

学生事务处处长田方老师一行和清华学工部的老师们

 

Day2|观看升国旗、参观国博、故宫

第二天里,学生会与国旗班的同学们一起观看升旗、参观毛主席纪念堂、国家博物馆、故宫。

 

天安门观看升国旗

 

Day3|游览天坛、南锣鼓巷

第三日,学生队伍分别参观了美丽而庄重的天坛与极具北京情调的南锣鼓巷。

 

天坛游览天坛


 

Part 03 重点行程

 

01|与清华学生的友好交流

 

 

首日下午,港中深的老师同学们一同来到了清华园进行学生工作方面的友好交流。交流会主要围绕以下几个议题展开:1.学生教育管理的探索与实践; 2.学生会建设与服务经验; 3.学生代表大会工作经验; 4.学生社团管理经验。首先由清华方共青团委员会委员以及学生会长等重要学生干事为我方介绍清华的学生社团、社会实践、学生会管理事宜。他们细致地为我们介绍了清华大学学生活动的具体组织架构、资费管理方法以及重点工作内容。接下来由我校师生代表向清华方介绍我校相关内容并进行提问。重点问题方面包括:学生代表大会结构与管理方式,学生社团活动资金管理等等。最后我校学生代表向清华方赠送了由学生会宣传部自行设计的帆布袋和水杯等纪念品并进行集体合照,完满结束此次交流活动。

 

02|观看升国旗

 

 

这一日里,国旗班的同学们加入了我们的队伍。清晨六点,港中深的队伍已经到达了天安门广场开始默默等待升旗的准时开始。寒风中,无数来自天南海北带着乡音的人们和同学们一同翘首期盼着。当护旗手们衣着飒爽的军装,迈着刚正不阿的正步出现时,大家的激动都到达了峰值。随着红旗迎风飘扬、扶摇直上,国歌响奏期间,同学们体会到了不同以往的肃穆与庄重。

 

 

早晨活动的沉重感随着日光出现悄悄散去,随后同学们来到了庆丰包子铺品尝著名的庆丰包子并来到国家博物馆自由参观我国历史文物展览。下午,迎着夕阳队伍来到了大名鼎鼎的故宫。红墙黄瓦蕴含着饱满的历史气息,深秋的萧索之感没有使故宫失色,反而为它增加了历史厚重感。同学们在导游的解说中,聆听着故宫无言倾诉的往事。

 

03|游览天坛、南锣鼓巷

 

 

第三日,队伍分别参观了美丽而庄重的天坛与极具北京情调的南锣鼓巷。在云雾遮盖的晨阳中,曾作为祭坛的天坛散发着格外神圣的气息。同学们纷纷举起手中的相机拍下这独特的美景。中午,同学们有幸来到当地特色涮羊肉馆“东来顺”品尝北京涮羊肉,热气腾腾的铜锅、口感敦厚的芝麻酱给人在冬日里带来一丝暖意。下午,同学们来到北京知名的古巷南锣鼓巷游览。巷中各类商铺鳞次栉比,现代风格混合着古香古色交织出独特的京味儿。

 

 


 

Part 04 活动感想

 

 

至此老师们以及学生会、国旗班同学们的北京交流之旅告一段落。在这段旅程中,每个人都对北京这座独特的城市产生了不同的体验与理解。接下来就让我们一起看看他们的个人感想吧!

 

From 学生会

 

本次北京人文交流行的行程紧张而充实,大家都收获颇丰。与清华学生会优秀朋辈们的交流使我们在学生会组织架构建设、各部门指导分工、社团管理发展等方面收获了新思路、新方法。我们也就全国学联二十七大精神及高校学生会深化改革的各方面问题交流了经验及教训,结合学校特色,为更好的造福同学这一共同目标而努力奋斗。本次交流既深厚了两校间的友谊,又加深了彼此对学生工作的理解,拓宽了学生会干部的思路,增强了学生会骨干的热情。很荣幸学校给我们这样一个学习与成长的机会!我们也会把学校对我们的这份信任转化到工作中、学习中,为学校的蓬勃发展积极贡献自己的力量。

——李嘉冀 学生会副主席

 

北京,一所和深圳截然不同的城市,无论是体感气温,还是城市气质。神秘华丽的故宫,凌晨六点的天安门广场,满树橘黄的清华校园,热气腾腾的张记火锅,叮咚热闹的南锣鼓巷......短短五天里,我们融入了这座城的呼吸与温度。而那启程前的期待如今也都化为归程后的回忆。

——李泉珩 学会会宣传部部长

 

这次北京之行是劳累但丰富的,我们从清华大学学生会的组织建设方面学习到了很多经验,同时也在故宫天坛颐和园感受到了中国历史文化的厚重与雄伟。和学生会的朋友们在寒风中大笑,在饭桌上畅聊,对彼此更加了解,感情更加紧密,希望以后还有这样的机会能让我们在学习的过程中感受到快乐!

——张怡宁 学生会学术部部长

 

首先非常感谢学校给予我们这次交流的机会,在与清华大学同学们的交流过程中,学习到了许多他们发展和建设的经验,能为我们日后需要达成的目标提供一个积极的借鉴,同时,通过比较两校的差异也加深了我们对自己学校了解和对这份独特的热爱。其次还需要感谢同行的各位老师和同学们的积极参与和支持,不管是寒冬凌晨的天安门升旗,还是庄严肃穆的毛主席纪念堂,又或是胡同巷子里的糖葫芦,都让我们深深感受到一种对自己身份的强烈认同和对未来翘首企足的期盼! 

——高连昊 学生会外联部部长

 

在与清华学生会与校团委的交流过程中,我认识到了一个不同的社联部。与我校不同的组织架构给我留下了深刻的印象。我也看到了百年老校的经验积淀,看到了他们在处理一些棘手的问题时的灵活应变。这些应是我们努力的方向。也感谢同行的老师和同学们,互相陪伴着,在寒风中也依然保有着热情,天安门看升旗,参观毛泽东纪念堂,游览故宫和天坛,都让我们更加齐聚一心!

——白志渊 学生会社联部部长

 

From 国旗班

 

初冬清晨的北京真的让从深圳来的我们瑟瑟发抖,但是看到国旗护卫队迈着整齐且铿锵的步伐护卫国旗一路穿过天安门、金水桥,我不禁回想起我们共和国71年经历的风风雨雨,心中无限感慨。太阳初升,国歌响起,我的目光随着国旗缓缓上行,71年的砥砺前行终于换来今日的灿烂辉煌,心中澎湃的热血让我身上的寒意消失不见,同时我也感到了作为国旗护卫队队长肩上重重的责任,不禁心中默念:“男儿不展风志,空负天生八尺躯,我准备好了!” 

——国旗班队长 张哲宇

 

国旗迎着晨光升起,天安门广场上空的寒气抵不过内心的激动汹涌。解放军战士的英姿刻在我的脑海,身为香港中文大学(深圳)国旗护卫队的一员,我感受到了国旗的重量,我定将肩负起升国旗这一重任,维护祖国荣光!

——国旗班 刘浩

 

得升旗当天我们四点多就爬起来去天安门了,观旗的人很多,围成里外三层,所幸我们位置靠前。到达时天还没亮,风很大,凉的刺骨,呼出的水汽也是凉的。七点十二分,刚见阳光,就发现国旗仪仗队迈着正步而来。他们转身举枪,干脆利落。听着那整齐的声音,看着那鲜艳的红旗,让人感慨,盛世也不过如此吧。总而言之,很冷,很帅,很激动。

——国旗班 叶昊

 

当看到国旗护卫队从天安门内正步走出,升起鲜艳的五星红旗时,神圣感和荣誉感油然而生。作为港中深国旗护卫队的一员,今后也要刻苦训练,向天安门国旗班看齐,守好学校的一方神圣,护好学校的一方荣誉。 

——国旗班 耿士淇

 

文字/摄影|牛紫诺