天公作美!2020中秋晚会圆满落幕!

2020.10.01
今年中秋晚会由学生事务处统筹。莅临本次中秋晚会的大学主管人员以及嘉宾包括香港中文大学(深圳)校长徐扬生教授、副校长朱世平教授、副校长阮健骢教授、协理副校长李学金教授、协理副校长兼学勤书院院长顾阳教授、祥波书院院长叶立新教授、思廷书院院长陈永勤教授等。

 


在晚会正式开始前,外景主持人王潇骁和杨静珊同学来到中秋花街为大家介绍现场情况。大学首次在中央大道和大学图书馆前设置浸入式体验花街,现场布置精美,活动繁多。除了可以悬挂祈福牌和放置花灯的祈福区,还有体验中国传统手工艺的手工区、灯笼长廊、汉服体验区。此外,师生还能在互动区品尝糖画和冰糖葫芦,参加微光组织准备的义卖活动——Me.U兔子绘画和猜灯谜。


灯笼长廊的微光映出团圆的轮廓,不远处,拍照区的背景板上描绘着,蟾宫折桂,琼楼玉宇,同学们纷纷驻足留影,都希望在今晚这特殊的时刻留下珍贵的回忆。


镜头捕捉到几位穿汉服的同学,原来是汉仪社的成员和逸夫书院的同学,当晚汉仪社通过提供免费的汉服试穿活动,让更多同学们在中秋之际能亲身感受汉服的魅力。

微光公益的“Me.U兔子彩绘”义卖活动中的兔子为爱心企业本因文化捐赠。大家在绘图中展现出脑海中的独特创意,而义卖所得将全部在今年微光圣诞假期的支教活动中捐赠给乡村小学的小朋友。一支马克笔,绘出畅想,更绘出温暖。

 

随着活动的进行,糖葫芦和糖画摊位前都排起了长长的队伍。山楂的酸让麦芽糖的甜更加肆意,咬一口糖画,传统美味在舌尖流连忘返。


今年,学生事务处在大学图书馆前的湖上放置了月亮灯及倒影灯带,一艘乌篷船倚在岸边。水中映月,引发无限遐思。湖边绳系谜语,湖中点点花灯。大家依序在最佳取景处排队,希望记录下这一美丽的画面。

随着主持人热情激昂的开场,香港中文大学(深圳)2020中秋晚会正式开始。


一只灯光兔从舞台的大屏幕上跃出,在建筑间跳动,最后幻化为“嫦娥”,袅袅起舞,与舞台上弹奏古琴的女孩遥相呼应。“轻移莲步,汉宫飞燕旧风流”,舞台中央,汉仪社带来的开场舞《盛世》窈窕动人,仪态万千。


本次晚会舞台主持人由来自经管学院、逸夫书院大二学生周昕成,经管学院、祥波书院大三学生郑喜多多,经管学院、学勤书院大一学生粟鹏瑞,经管学院、逸夫书院大四学生Isra Ahmed,经管学院、学勤书院大一学生毛熙文和来自数据科学学院、祥波书院大三学生沈易担任。


香港中文大学(深圳)校长徐扬生教授在欢迎辞中道尽晚会的“不容易”,希望大家在尽情享受中秋晚会,并祝大家中秋国庆双节快乐。随后,徐扬生校长透露将以抽奖赠送其书法作品的环节迅速活跃了全场气氛。

第一篇章:月逸祥云,勤寄思念

台下紫色和黄色荧光棒跟着律动,吉他扫弦声中,一首由学勤书院Random Oracle乐队带来的《Tomorrow, Wendy》点燃了舞台。架子鼓、贝司和vocal的独特嗓音完美配合,曲已终,意未尽。

 

在第一轮镜头摇臂抽奖环节,同学们都争先挥舞荧光棒,希望得到幸运之神的眷顾,把徐校长的书法作品抱回家。三名来自学勤书院的同学成为了幸运儿,获得了徐校长的书法。

泱泱国风,悠悠国韵。思廷书院带来的思廷表演秀《风·雅·乐》展现出中国传统舞蹈及戏曲的别样魅力。节目最后,思廷书院院长陈永勤教授倾情献声,和同学们一起,唱中秋月圆,传师生情深。

在主持人和现场观众的互动环节,同学们表达出对晚会各式各样的节目充满期待,同时也积极地为自己书院拉票,氛围热烈快乐,飘落的雨丝全然没有消减大家的活动热情。

两首说唱连连撼动全场观众。祥波书院同学的原创说唱《Disco all night》再次引爆舞台,紧随其后,由逸夫书院同学带来的说唱《破釜沉舟》“炸翻“全场,他们青春热血的演绎令在场所有人激情澎湃。


第二篇章:月映鹏城,庆满华夏
 
千里邀月,此亦吾乡。来自人文社科学院的Jones-Katz老师一家的中英文诗朗诵声情并茂,深深打动了每一个人。小Oliver的中文朗诵《静夜思》《秋风词》更是引得观众的喝彩。

 

学勤书院Pinkpunk舞蹈队的舞蹈《Scream! Pinkpunk!》 为中秋晚会带来无限活力。舞蹈动感十足,精彩绝伦,完美诠释了什么叫“可盐可甜”。
 
《古往今来》的四首舞曲串烧动静结合,让观众感受到从古至今不同舞种的不同魅力,展现逸夫书院同学的多才多艺,也将晚会的气氛引向最高潮。
 
第三篇章:万众疫心,鹏展中秋
 
在沙画表演中,画家描绘出自疫情爆发以来港中大(深圳)走过的不同寻常的九个月。从全面启动线上教学到迎接毕业生陆续返校再到大学恢复线下教学,港中大(深圳)的每一位成员都在为疫情作出贡献。校园里还有一群人,在疫情期间,一直坚守岗位,默默奉献。他们不辞辛苦,砥砺前行。他们就是物业、安保、医务、食堂和校巴的工作人员。

 

学生会副会长郝宇凡代表同学们为全体工作人员送上感激与祝福,感谢他们一直以来的辛勤付出。学生代表李家冀、周杨子涵和缪雨孜同学为工作人员代表送上月饼。
 
物业人员也为中秋晚会准备了歌唱节目——《情系港中深》。他们用歌声唱出了对大学的热爱。照片凝聚着回忆,歌声唱出了千言万语。抬头望,有月亮的夜空下就是家乡。纵然离乡万里,也不曾感到孤独。天涯海角,月明千里。

晚会的最后一个节目是由祥波书院Hurricane舞蹈队带来的《大梦敦煌》。《大梦敦煌》也是全场唯一将现代元素和古代元素相融合的舞蹈节目。祥波的同学将现代元素植入敦煌舞,在JAZZ中增加敦煌的基因,舞蹈风格的融合和反差带给观众强大的视觉震撼和冲击力。

 

在晚会尾声,副校长朱世平教授为三位在十月一日生日的同学送上了特别的生日礼物。他们分别是来自经管学院、祥波书院的胡思齐同学,来自理工学院、逸夫书院的郭书杞同学和来自生命与健康科学学院思廷书院的曾弘浩同学。胡思齐同学不由得感叹这是“十九年来最好的生日礼物”,是“一生难忘的生日”。
 
临近中秋晚会的尾声,朱世平副校长、与学生会主席梁湛非、Jones-Katz老师一家、获奖优秀学生代表叶姿以及“寿星”代表共切大月饼。“好大的月饼,好大的家”朱教授为大家送上热情的祝福,团团圆圆,国泰民安。

 

现场1500位观众通过投票,选出了本次晚会的书院奖(最佳表演奖和优秀表演奖)和人气奖。逸夫书院获得书院奖之最佳表演奖。学勤书院、思廷书院和祥波书院获得书院奖之优秀表演奖(排名不分先后)。逸夫书院选送节目《破釜沉舟》夺得本次中秋晚会人气奖第一名的荣誉。祥波书院的《大梦敦煌》和学勤书院的《Scream! Pinkpunk!》分别位列第二和第三名。《破釜沉舟》表演者陈一帆表示展现出逸表示夫学子的风貌,既做了改编也将自己在大学的学习生活写进了rap中。“歌词中既有自己从开学到现在的心态变化,也有作为大一新生对目前阶段以及对未来的展望。”最后,陈一帆说自己今后会出更多有关港中大(深圳)有关的作品,并将作品上传至网易云音乐人平台上(ID:Mc.Chris),希望同学们能够多多关注。

晚会尾声,大学主管人员、嘉宾及演职人员一起合影。至此,“庆倚舟共沐鹏城月,举杯同思家国情”晚会正式结束。

 
中秋晚会的顺利举办离不开各方人员的努力以及四所书院的全力参与。本次中秋晚会合作学生组织包括汉仪社、琦月文学社、锦灰社、淇奥手创、微光公益和香港中文大学(深圳)志愿者协会。感谢每一位同学老师的付出与支持!